In Austria, vicino Eisenstadt nel Burgenland, a ridosso della cantina Esterházy sorge lo storico caseificio di Trausdorf.
Fino a non poco tempo fa l’intero edificio è stato lasciato in completo stato di abbandono.
Solo nel 2012 la Fondazione Esterházy ha indetto un concorso di design finalizzato alla
riconversione dell’edificio con nuove soluzioni
architettoniche da adottare al fine di un corretto utilizzo.
Il concorso è stato vinto successivamente
da AllesWirdGut e la prima fase dei lavori è iniziata
nel 2015.
L’aspetto architettonico è stato studiato
da AllesWirdGut mentre l’interior design da Mobimenti.
Filo conduttore del progetto di riqualificazione è stata la linearità dell’edifico, tipica costruzione del
Burgenland.
La semplicità delle forme infatti ha ispirato l’idea di un locale in cui poter svolgere gli eventi della
vicina Cantina.
In passato l’edificio era stato suddiviso in piccoli appartamenti facendo così perdere ogni traccia
dell’originaria funzione ed organizzazione spaziale.
Il progetto di recupero
Solo le pareti esterne sono rimaste quelle originarie, realizzate in arenaria, offrendo suggestive
atmosfere per la nuova destinazione d’uso
dell’antico edificio.
L’interno offre spunti interessanti grazie all’impiego di
una struttura lignea grigio antracite presente nell’open space con la quale si sottolineano i luoghi di servizio, destinati ai servizi igienico-sanitari,
la cucina e via dicendo.
I toni del bianco e del nero si affiancano ai colori naturali dell’ocra, tipica dell’arenaria fino ad
arrivare al rosso del muro in pietra o al marrone scuro dell’antica capriata del tetto.
Il tutto a testimonianza del nuovo impiego dell’edificio già percettibile dall’esterno.
Il risultato è certamente dei più riusciti, un mix perfetto tra preesistenza e innovazione, tradizione
e tecnologia, il tutto pensato per dare una nuova vita ad uno splendido edificio, un luogo aperto
ad ogni tipo di evento e ricco di storia.
In copertina e nell’articolo Photos: AllesWirdGut / Guilherme Silva Da Rosa
©Riproduzione Riservata
vedi anche